Гигрофила: виды и условия содержания в аквариуме

гигрофила диформисГигрофила (Hygrophila, семейство Acanthaceae) — растение, характерное для водоемов с непостоянным уровнем воды, что отразилось в способности укореняться на берегу или дне водоема и неплохо себя чувствовать в погруженном состоянии и вне воды, но обязательно с достаточной влажностью.

Родиной гигрофилы считают тропические районы Юго-Восточной Азии. В настоящее время растение насчитывает порядка сотни видов и подвидов и произрастает на евразийском и африканском континентах.

 

Когда уровень воды падает растение несколько видоизменяется — корневая система напоминает мангровые леса в миниатюре, эпидермис листьев крепнет и уплотняется, изменяется форма и размер листовой пластины, появляется способность к транспирации. Так же появляются цветочные почки.

 

Транспирация — процесс потери воды растением через листовую пластинку или часть побега в виде испарения. Это приводит к возникновению сосущей силы корневой системы и установления восходящего потока воды с растворенными питательными веществами от корней к листьям.

 

Hygrophila corymbosaПроцесс изменения внешнего вида и цветения можно увидеть, когда находящиеся в аквариуме растения дорастают до поверхности воды и начинают развиваться во влажном воздухе под покровным стеклом.

Попадая вновь в полностью погруженное состояние, гигрофила перестраивает свой организм и становится типичным водным растением.

Размножаются гигрофилы любым обломком побега. Даже не попадая на грунт аквариума из пазушных почек появляются свеженькие корешки. Но и это еще не предел акклиматизации ко влажной среде. Отломленный лист, плавающий по поверхности воды, вскором времени становится полноценным растением — выбрасываются корни и росток побега.

Распространенные аквариумные виды гигрофил

Гигрофила разнолистная, или синнема (Hygrophila difformis)

Synnema triflorum

Синнема (Hygrophila difformis, Synnema triflorum, Ruellia triflorum, Adenosma triflorum) — завезена из Юго — Восточной Азии. Отправляющиеся на отдых в Таиланд смогут повстречаться с ней в естественных условиях произрастания.

Не пугайтесь множественных синонимов латинского названия. Ботаника — дело хитрое. Ученые до сих пор периодически пользуются трудами разных систематиков.

Наверное, самое распространенное, или одно из них, растение рода гигрофил в любительских и профессиональных аквариумах. Шикарное, быстрорастущее и относительно неприхотливое растение.

Определить вид не составит труда по сильно рассеченным листьям. Причем, чем больше забота о состоянии аквариума и лучше условия, тем листья растения шире, а иссеченность пластинок выше. Интенсивное освещение делает междоузлия короче.

Кстати, по листовой пластинке можно определить здоровье гигрофилы (если растение не молодое). У больных кустиков листья овальные, круглые с зубчиками вместо рассечений. При пересадки куста взрослой гигрофилы дифформис в новое место возможно появление той же реакции.

Для нормального развития растению требуется температура воды 23 — 26 градусов по Цельсия, pH в пределах 6 — 8 и общая жесткость до 7 — 8°.

Субстрат, или грунт, предпочтительно богатый питательными веществами. Однако положение спасает добавление комочка глины под корневую систему.

К освещению требования одни. Оно должно быть интенсивным и рассеяным. При нехватке света междоузлия гигрофилы вытягиваются, форма и размер листьев становятся свойственны больному растению.

Любители акварима, зная пристрастия и возможности синнему выращивают красивые кусты как в полностью погруженном состоянии, так и во влажном «климате» палюдариума. В насыщенном влагой воздухе комнатной оранжереи и при наличии питательного грунта и слегка переменчивой температуры в границах 27 — 30 ° листочки гигрофилы приобретают жесткость и слегка темнеют, покрываясь коротенькими волосками, как и положено тропическим растениям.

Размножение Hygrophila difformis несложно. Достаточно отогнуть в сторону побег и присыпать на дне аквариума. С появлением корневой системы молодой побег можно отделить от родительского растения и пересадить в приготовленное место.

Тот же эффект происходит при удержании отрезка кустика на грунте аквариума, либо позволив ему свободное плавание по поверхности воды с дальнейшим укоренением при появлении корней.

Гигрофила иволистная (Hygrophila angustifoliaHygrophila salicifolia)

Hygrophila angustifolia

Как вы успели догадаться, название свое гигрофила получила за схожесть с листьями ивы, которые способны достигать 20 см в длину и 10 — 12 мм в ширину.

На фото видно, что форма листвы слегка волнистая. Та происходит при посадке растения в погруженном состоянии. На воздухе они становятся прямолинейными, короче и шире.

По форме листовой пластины так же похоже другое растение рода гигрофил — Hygrophila lacustris.

Hygrophila lacustris

Но по этому признаку их можно спутать только если растения растут вне воды.

Гигрофила многосеменная, или индийская (Hygrophila polysperma)

Hygrophila polysperma

Возможно, что в особом представлении данное растение не нуждается. Если судить по прилавкам зоомагазинов, то многосеменную гигрофилу выращивают и успешно размножают многие аквариумисты.

Природные формы мельче, нежели выше описанные виды, но в аквариумах этот факт незаметен. В высоких травниках Hygrophila polysperma достигает полуметра в длину. Листья овальновытянутые с округлыми краями, до 5 — 6 см в длину. Стебли, как правило, ровные и прямые. Если имеют изгиб, то в этом месте кустятся.

Ответной реакцией на интенсивность освещение служит изменение цвета листа со светло-зеленого до красноватого.

Оптимальные условия содержания сходные для всех гигрофил — температура воды 23 — 28 градусов по Цельсия, pH в пределах 6 — 8 и общая жесткость до 7 — 8°. Любит подмену воды.

Необходимо интенсивное, продолжительное (до 12 часов), но рассеяное освещение. Чтобы растение меньше вытягивалось мне приходилось добавлять к поверхностным лампам еще и дополнительную подсветку сбоку аквариума.

Подкормка необязательна, если в аквариуме присутствует много рыб и грунт становится заиленным, однако при локальном удобрении (комочек глины) под корневую систему не навредит.

В аквариумах размножается в основном вегетативным путем. Обломком побега, который следует сразу прижать на дне, либо подгибом материнской веточки к грунту. Корни выпускаются быстро.

Будучи в природных условиях растением-амфибией, Hygrophila polysperma весьма хорошо себя чувствует во влажных оранжереях. Естественно, при наличии питательного субстрата и достаточного освещения.

Номафила (гигрофила «лимонник», Hygrophila corymbosa, Nomaphila stricta, Hygrophila  stricta)

Nomaphila stricta

Гигрофила «лимонник» — это группа растений. Несмотря на то, что каждая форма уже имеет свое латинское название — точного определения нет. По крайней мере различают две морфы.

Hygrophila corymbosa (Nomaphila stricta)

Имеет овальные, с заостренным концом, листья. Длина их может достигать 12 см с шириной пластинки до 4 — 4,5. Стебель темный, окраска листвы — зеленая или светло-зеленая.

Nomaphila spec. толстолистная

Nomaphila spec. толстолистная

Долго приглядывался, но особых отличий от предыдущего подвида не нашел. Систематика, блин.

Согласно описанию, у Nomaphila spec. толстолистная при ярком освещении основания листа становятся красноватыми или шоколадными, а стебель красноватый.

цветок гигрофилы лимонникаКак и предыдущие виды, «лимонник» прекрасно себя чувствует в аквариуме и палюдариуме. Растение невысокое — до 30 см. Листовая пластинка снизу бледнее верхней стороны. Форма клиновидное с заостренным кончиком. Соцветия голубого или синеватого цвета.

Для цветения гигрофилы требуется создать оптимальные условия содержания — температура воды 25 — 28° по Цельсия. Общая жесткость воды в пределах 6 — 12°. Кислотность 7 – 7,5.

Следует добавить регулярную подмену воды четверти объема аквариума и наличие фильтрации.

Питательный грунт, не исключая добавления жидких удобрений. Умеренное освещение с периодическим «сенокосом».

Размножается лимонник, как и предыдущие виды гигрофил, вегетативным путем.