Лялиус (Colisa lalia): содержание и разведение карликового гурами

лялиус colisa laliaКарликовый гурами Colisa lalia, или просто лялиус, был описан в 1822 году шотландцем Гамильтоном при разборе добытых в Южной Азии рыбок.

Родиной лялиуса считаются водоемы Пакистана, Индии и Бангладеш. Помимо «родного» ареала, в настоящее время рыбку можно встретить в дикой природе в Сингапуре, США и Колумбии. К примеру, в США первая встреча с лялиусом была зафиксирована в 1974 году во Флориде.

 

 

Систематика карликового гурами

Лялиус — рыбка семейства Лабиринтовых (Anabantidae). Ближайшие родственники — гурами, петушки, макроподы.

Похоже систематики до сих пор не могут прийти к единому решению и периодически меняют принадлежность карликового гурами. Гамильтон при описании записал лялиуса как Trichopodus lalia. Затем, в 1923 году, Майерс в своих работах определил рыбку в род Colisa. И какое-то время на Западе лялиус относился к колизам, на востоке — к Trichogaster. Позже, в 1999, ученый Менон записал лялиуса к Полиакантусам (Polyacanthus).

Что будет происходить далее — ведают только ученые мужи. Однако, с 2009 году имеющуюся классификацию вновь пересмотрели. Рыбок, что прежде отнесли к Colisa вернули обратно к Trichogaster. А тех, кого считали трихогастерами, записали под первоначально присвоенное Гамильтоном название — Trichopodus.

В принципе, вся эта лабуда особую привлекательность имеет лишь для систематиков. Для нас, простых аквариумистов, важно, что есть такая шикарная аквариумная рыбка Лялиус. Что она несложна в содержании и прекрасно размножается в домашних условиях.

Описание Colisa (Trichogaster) lalia и фото его селекционных форм

как выглядит лялиус

Тело лялиуса немного сжато сбоков. Плавники округлые и относительно крупные. Брюшной и спинной плавники начинаются чуть подаль грудных и симметрично идут двумя лентами почти до хвостового. Брюшные плавники нитевидные. Несут множество чувствительных к осязанию клеток.

От всех других видов рыб их отличает способност дышать кислородом воздуха.

За способность воздушного дыхания отвечает специальный дыхательный орган — лабиринт. Это система пластин, находящихся в наджаберной полости, густо пронизанная кровеносными капиллярами. Захватывая пузырек воздуха, рыбки пропускают его через лабиринт, где и происходит насыщение крови кислородом и отдача углекислого газа.

Самец лялиуса обычно не вырастает более 7 см. Однако, есть данные о длине некоторых экземпляров в 8,8 см. Самки несколько мельче, около 6.

Средняя продолжительность жизни 4 года, но при надлежайвшем уходе и содержании способны дожить до 5 — 7 лет.

В результате селекционных работ у лялиуса имеется несколько морф. Основными отличительными признаками которых являются, как обычно, цвет тела. Некоторые породы стерильны, как, например, гибрид Colisa lalia и лабиозы Gourami Trichogaster, у которого самцы не могут участвовать в продолжении рода.

Наиболее красивыми породами (гибридами) считаются:

Матово-голубой лялиус

матово голубой лялиус

Неоново-голубой лялиус

неоново-голубой лялиус

Красный лялиус

красный лялиус

Красного лялиуса иногда путают с Медовым гурами Trichogaster chuna

Trichogaster chuna

Коралловый лялиус

коралловый лялиус

Кобальтовый лялиус

кобальтовый лялиус

Содержание лялиуса

Лялиус — рыбка выносливая. В природе лабиринт позволяет выживать в бедной кислородом воде и жить в различных водоемах, вплоть до рисовых плантаций. Однако, для успешного содержания лялиуса в аквариуме требуются то же оборудование, что и для других видов. Фильтр, обогреватель с термометром. А так же и регулярная, раз в неделю, подмена 25% «старой» воды на свежую.

Рыбки оценят густо засаженные растениями участки, наличие плавающих по поверхности видов (пистия, ряска, риччия). Впрочем, обязательно следует оставить место для плавания и беспрепятственного доступа к поверхности воды.

содержание лялиуса в аквариуме

Объем аквариума предоставляется из расчета 5 — 10 литров воды на рыбку, не меньше.

Идеальной температурой содержания можно считать 26 — 27°C. Диапазон кислотности pH от 6 до 8. Общая жесткость 5 — 18 dGH.

Обязательное условие — наличие покровного стекла на аквариуме. Лялиусы, как и другие лабиринтовые, отличные прыгуны. Так же, покровное стекло препятствует расхождению температур над поверхностью воды с температурой воздуха за «бортом». Основное дыхание происходит через лабиринтовый орган. Риск застудить его обязательно приведет к гибели рыбки.

Наличие аэрации приветствуется. Обычно, лабиринтовых содержат в аквариумах, густо засаженных растениями. В светлое время суток о нехватке кислорода говорить не приходится. В темное время суток растения начинают участвовать в процессе потребления кислорода. Концентрация последнего начинает снижаться как в воде, так и под плотно прилегающим покровным стеклом. Не стоит доводить рыбок до кислородного голодания даже на короткое время.

Разведение лялиуса

Будем говорить откровенно. Разведение лялиусов сложности не представляет. Гораздо сложнее, как и бывает со многими другими рыбками, это выкармливание малька. Возни больше, душещипательных моментов, заботы. И то, когда приходится заниматься разведением в первый раз.

Лялиус-папа, как и у всех лабиринтовых, перед нерестом строит пенное гнездышко на поверхности воды. Затем следуют брачные игрища, нерест и отцовская забота о будущем потомстве.

А теперь о каждом этапе более подробно.

Как отличить самца лялиуса от самки

как отличить самца лялиуса от самки

Самцы всегда ярче в своих нарядах. Их обычная окраска варьирует от прозрачно голубого до голубовато-зеленого цвета с красными, иногда оранжево-красными, вертикальными полосками. Живот сине-зеленый. Разумеется, что это описание «обыкновенного» лялиуса. Цветовая гамма у селекционных форм выглядит иначе. Самки менее красочны, основной фон серебристый или светло-серый.

Подготовка аквариума для нереста

Лялиус вполне неплохо способен нереститься и в общем аквариуме. Правда, о каком разведении здесь речь идти не может. Если собрались именно разводить лялиуса, то без отдельного нерестовика делать нечего.

Для нерестовика вполне подойдет банка литров на 30. Желательно, невысокую и широкую банку. Придется отлавливать производителей используя сачок. Лишние колебания поверхности воды могут привести к «поломке» гнезда. В широком аквариуме отловить самку и затем самца удобнее.

Красоту в нерестовике наводить необязательно. Ни грунта, ни высаженных растений. Растительность, конечно, потребуется. Самцу для строительства гнезда понадобится к пене еще и строительный материал. Плавающие растения, такие как риччия, кусочки яванского мха, плавающая пистия на поверхности. Можно добавить кустик амбулии. Самке пригодится на крайний случай. Вдруг придется спрятаться на время.

самка лялиуса

Стенки аквариума желательно оклеить газетой или другой бумагой. Яркий свет и лишние движения за стеклом не нужны. Лялиусы сами по себе рыбки скромные. А тут еще такое дело, секс и так далее. К чему волнения?

Что касаемо воды, то лучшим вариантом будет использование смеси отстоявшейся водопроводной воды и осмотической. Однако, как полагаю, сейчас эту статью читают начинающие аквариумисты, поэтому обойдемся более простым вариантом.

Для нереста потребуется небольшой объем воды. Более 20 см по глубине наливать необходимости нет. Половину этого объема берем непосредственно из общего аквариума, где рыбки живут. Другую половину кипятим и остужаем. Для дополнительного толчка к нересту водичка должна быть свежая и мягче, чем при постоянном проживании.

Устанавливается обогреватель, термометр. Обогреватель регулируем на подогрев до температуры общего аквариума.

Один важный нюанс.

«Новая» водичка может оказаться прекрасным плацдармом для увеличения количества микроскопических организмов — бактерии, грибки. А значит и помутнения воды. Чтобы не дожидаться установки биологического равновесия можно применить препараты, которые уже имеют в своем составе комплект необходимой флоры и фауны. Например, Tetra AquaSafe или BioTopol.

В их составе присутствуют необходимые микроорганизмы, которые способны сразу начинать употреблять мертвую органику.

Нерест

Пара, готовая к нересту, обычно уже определяется в общем аквариуме. Это заметно не только по округлившемуся брюшку самки. Самец начинает строительство гнезда. Гоняет суженую.

В подготовленный нерестовик сначало отсаживается самка. Аккуратно, без создания стрессовой ситуации. Вода подогревается до температуры общей банки. Через часика 3 — 4 к ней подсаживается самец. Затем медленно, без скачков температуру поднимаем до 28 градусов (если она ниже в ощем аквариуме). Это также подталкивает пару к икромету.

Самец строит гнездо из пены и кусочков растительности. Загоняет под него самку, далее происходит сам процес нереста. Нерест лялиуса обычно длиться часов 5 — 6.

Бывает, что понаблюдать за процессом не удается. Однако, результат происходящего можно найти в гнезде. Икру обычно видно невооруженным глазом. С пузырьками гнезда ее спутать сложно.

Если самец начинает гонять заметно похудевшую самку, можно считать, что нерест удался. Самку отсаживаем обратно в общий аквариум. Вся забота за будущим потомством ложиться на плавники самца. Дня 2 — 3 он ухаживает за икрой. Вентилирует плавниками, добавляет пены. Если по каким-то причинам икринки выпадают из гнезда — самец отправляет их обратно.

Важно!

Самца отсаживаем из нерестовика после того, как личинки начинают самостоятельное движение. Гнездо к этому моменту начинает распадаться. До этого момента он еще ухаживает за ними. Вентелирует, увеличивая приток насыщенной кислородом воды.

Температуру воды оставляем на прежнем значении на срок 6 — 7 недель. К этому моменту мальки начинают дышать сформировавшимся лабиринтом и температуру медленно можно понизить до 25 — 26 градусов.

Уход за мальками лялиуса

мальки лялиуса

Как уже говорил, разводить лялиуса не сложно, гораздо больше проблем возникает с выкармливанием малька. Малек лялиуса очень мелкий. Крупный корм ему еще не по зубам. На этот момент у вас уже должен быть запас живой «пыли» (инфузория, коловратка). На неделе 3 он может уже есть артемию. До этого в аквариуме должна присутствовать живая пыль. Иначе «вытянуть» малька лялиуса очень сложно. Он будет мало кушать, медленно расти, начнет гибнуть.

На период выкармливания мальков живой пылью свет в нерестовике должен гореть постоянно. Начнут мальки охотиться за «крупной» добычей (артемия, червь), тогда переводим мальков на «день — ночь».

Позже можно начинать давать мелко порезанный тубифекс. Вплоть до образования кашицы.

С этапа вскармливания малька трубочником (тубифексом) начинаем чистку и подмену воды. Раз в 2 — 3 дня половину объема меняем на «свежую».

Устанавливаем фильтр. Он нужен и для создания небольшого тока воды, ее очистки и, естественно, аэрации. Можно добавить к этому и распылитель.

Не забываем про покровное стекло на аквариуме.

Что еще добавить? Ага. Мальки лялиуса разбредаются по всему нерестовику. Собрать их в одном месте на кормежку не удастся. Поэтому при кормлении пищу распределяем по всему аквариуму.

Лялиус: совместимость с другими рыбками

Начнем с того, что лялиус — довольно пугливая рыбка. Содержание его с крупными, активными или агрессивными соседями по аквариуму строго воспрещено.

Для заселения аквариума стоит принимать во внимание наличие конкуренции за места распределения в толще воды. Большое разнообразие других видов лабиринтовых (гурами, петушки) нежелательны в качестве соседей.

Не возникает проблем при совместном содержании с сомиками Corydoras и Otocinclus, многими тетрами, расборами.

Избегайте совместного проживания с барбусами. Спрятаться от этих пиратов бывает сложно.

Из цихлид подойдут молодые скалярии. С возрастом они становятся более агрессивными и территориальными рыбками.

Следует исключить яркоокрашенных, с красивыми плавниками гуппи. Из Пецилиевых более предпочтительны моллинезии и меченосцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *