Макропод: содержание и уход за райской рыбкой в аквариуме

макропод macropodus opercularisЕсть желание завести в аквариуме неприхотливую к содержанию, выносливую, красивейшую внешне рыбку? А полезную в борьбе с постоянно размножающимися улитками? Макропод, или, как еще его называют, райская рыбка — к вашим услугам.

Он, конечно, не подарок. Хулиган и задира. Вам придется подбирать ему соседей и подружек для размножения. Однако, все мытарства с лихвой окупаются непременно возникающей любовью к аквариумной рыбке.

 

 

Макропод был представлен в числе первых аквариумных рыбок уже в далеком 19-ом веке. В связи с чем, за период его содержания в домашних аквариумах названий и синонимов у него много.

Из латинских:

  • Macropodus opercularis. Этим именем пользуются в основном все систематики и аквариумисты.

Из менее распространенных:

  • Labrus opercularis.
  • Labrus operculatus.
  • Chaetodon chinensis.
  • Macropodus chinensis.
  • Macropodus viridi-auratus.
  • Macropodus venustus.
  • Macropodus filamentosus.
  • Macropodus baviensis.

«Народные» синонимы:

  • Голубая райская рыба.
  • Райские гурами.
  • Голубые райские гурами.

Однако, сколько бы имен и названий макропод не имел — он по-прежнему является очаровашкой, которую посчастливилось запустить в аквариум.

Макропод в природе

естественная среда обитания макропода

Макропод довольно широко распространенная рыбка в Юго-Восточной Азии.

В Китае его можно обнаружить с востока в бассейне реки Янцзы до бассейна реки Чжуцзян, в Гонконге и на острове Хайнань.

В Тайване, северном и центральном Вьетнаме, северо-восточном Лаосе, Камбодже, Малайзии, Японии, островах Рюкю и Корее.

За пределами его родного ареала найдены популяции на Мадагаскаре и в Соединенных Штатах.

В научных кругах и среди заядлых аквариумистов давно ходят споры о райской рыбке. Является ли макропод в любительских аквариумах аналогом природной формы или доступное разнообразие есть успех селекционеров?

Оснований возникновения спора много, как и внешне различающихся по окрасу рыбок. Однако, похоже, что рыбка, которую мы сегодня содержим в аквариумах, по многим критериям совпадает с дикой формой, продолжающей жить на рисовых полях Азии.

Конечно, столь категорично говорить, что все макропод Юго-Восточной Азии проживают исключительно на рисовых плантациях не стоит. Райская рыбка встречается во многих медленно текущих и стоячих водоемах, коих на просторах ареала предостаточно.

Однако, отдать должное выносливости рыбки нужно. А способность жить в бедной кислородом воде им помогает специальный орган — лабиринт. Вдыхая ртом воздух с поверхности водоема, рыбки пропускают его через дыхательный орган, а там происходит газообмен.

Виды и селекционные разновидности макроподов

Как выглядит рыба макропод, наверное, в подробности вдаваться не надо. Это рыбки, вырастающие при хороших условиях содержания до длины 8 -10 см. Тело пропорционально вытянутое и «приплюснутое» с боков. Спинной и анальный плавник вытянут в форму косы. Грудные в виде нитей. Хвосты самок и самцов различаются по размерам и наличию косиц.

Макропод-самец более яркий, чем самка. Плавники длиннее, окрас ярче.

Живут макроподы в аквариуме 5 — 6 лет. Однако, это при хорошем содержании и заботе. У заводчиков, тех, что разводят рыб на продажу, живут макроподы гораздо меньше. Частый нерест продолжительность жизни не увеличивает.

Официально признано существование трех природных видов райской рыбки. Они заметно похожи между собой и различаются в основном по форме хвостового плавника:

  • Macropodus opercularis. Наиболее распространенный в аквариумах и имеет раздвоенный хвост.

macropodus opercularis

  • Macropodus chinensis. Отличающийся от предыдущего округлым хвостом.

macropodus chinensis

  • Macropodus cupanus. Имеет заостренный хвост с несколькими лучами, идущими от его середины.

macropodus cupanus

Все три вида имеют полосы яркого цвета, которые варьируются в зависимости от угла падения света и усиливаются во время ухаживания.

Есть также многочисленные маленькие точки черного или металлического синего цвета, разбросанные по всему телу рыбы. У всех трех брюшные плавники оранжевые.

Странно было бы предположить, что за годы обитания в аквариумах макропод не обзаведется селекционными братьями. И такие есть. Селекционной разновидности макроподов две:

  • Albino macropodus. Была выведена в Германии в 1933 году. У нее розовые глаза, кремо-белые, розовые и синие полосы по телу.

albino macropodus

  • Macropodus spechti. Черный макропод, или конколор.

черный макропод конколор

Содержание и уход за макроподом в аквариуме

Несмотря на то, что в природе рыбки действительно непривередливы, в домашнем аквариуме им требуется создать условия. При ненадлежайшей заботе макропод тускнеет, а вдохнув обычного комнатного воздуха могут застудить свой лабиринтовый орган для дыхания.

Аквариум

Для содержания пары макроподов оптимально иметь аквариум не менее 50 литров. Они могут жить и в более маленьких «банках», но если желаете увидеть райскую рыбку во всей красе, как окраске, так и поведении, то с литражом лучше не мельчить.

Аквариум с макроподами, как и с другими лабиринтовыми (лялиусы, гурами, петушки), обязательно должны иметь сантиметров 10 пространства над поверхностью воды и покровное стекло.

Это требуется не только для безопасного дыхания рыбок. Эти жители аквариума прекрасные прыгуны. Спасаясь от соперника, в момент испуга рыбехи уверенно покидают свой домашний пруд. Проглядели — лишились рыбки.

Вода

К характеристикам воды требования просты. Она должна быть подходящей для других жителей аквариума. Высокий разброс по жесткости, кислотно-щелочным показателям и температуре макропода не пугают:

  • pH от 5,8 до 8,0.
  • Жесткость 5 — 30 dGH.
  • Температура 23 — 25 градусов. Если желаете задержать размножение, то температуру снижайте до 20 — 22. Это не даст организму самочке набирать икру.

При отдельном содержании дополнительной аэрации не требуется. Фильтр желателен наружный, с тонкой струйкой подачи воды в аквариум.

Периодичность подмены воды больше необходима соседям рыбки. Впрочем, замена четвертой части с сифонкой грунта (макропод любит покушать) не помешают.

Освещение

Утверждения, что освещение аквариума с райскими рыбками должно обеспечивать потребности растений в первую очередь сомнительны. Цветовые вариации макроподов, интенсивность их окраса в период браных игр говорит за то, что рыбки неплохо различают цвета. Поэтому роль освещения в «банке» с макроподом очевидна.

Грунт и растения

Грунт можно использовать любой. Подойдет речной песок, галька, керамзит, искусственный субстрат. Толщина засыпки должна удовлетворять потребности растений. Их должно быть много, но без фанатизма. Подойдут абсолютно любые аквариумные травы. Криптокорины, апоногетоны, валлиснерии, амбулии, эхинодрусы.

Обязательно стоит пустить на поверхность плавающие виды — пистию, ряску, риччию. Прекрасно, когда у растений появляются надводные или плавающие листья. Это само по себе выглядит красиво, плюс рыбкам удобно. Среди плавающих по поверхности листьев макропод строит свое пенное гнездо.

Совместимость с другими рыбками

агрессивное поведение макропода

Между собой макроподы уживаются до момента половозрелости. «Мужчины» они драчливые. Поэтому держа в одном аквариуме два — три самца райской рыбки нужно быть готовым, что кого-то можно не досчитаться. Это группа из самочек уживаются, самцы никогда.

С соседями по «квартире», если они меньше или равны по размеру, самцы ведут так же по-хамски. Нападают, мешают кушать, рвут хвостовые плавники. Могут покалечить или убить.

Однажды, в аквариуме с гурами и макроподом мне пришлось временно поселить красивую, молочно-белую цихлиду. К сожалению, Матроскин (так звали макропода) сделал свое дело — позволил назвать цихлу Кутузов. Он просто высосал ему глаз.

Так что следует быть аккуратным, подбирая соседей для совместного содержания с макроподом.

Пецилии, гуппешки, меченосцы, неоны и им подобные отпадают сразу. Будут жертвы и ободранные хвосты. Наиболее подходящими станут соседи покрупнее. Цихловые, но не скалярии, крупные сомы, золотые рыбки.

Размножение макропода

Всегда любил наблюдать за цихлидами и лабиринтовыми в брачный период. Есть что-то у них интеллектуальное.

Разводить макроподов можно и в общем аквариуме. Только в данном случае процент выживших мальков стремится к нулю. Плюс возможны жертвы от агрессивного, охраняющего гнездо с икрой, самчика.

Рекомендации использовать под нерестовик аквариумы от 50 до 70 литров не беспочвенны. В таких «банках» удобно ухаживать за «бракосочетающейся» парой, а затем и за подрастающей молодью. Обычно же для размножения готовят небольшой, литров 20, аквариум.

самка и самец макропода

2/3 наполняют его водой из аквариума, 1/3 добавляют свежей воды. Грунт можно не использовать. Поставить пару горшочков с растениями (например, различные гирофиллы), на поверхность пустить плавающие риччию, пистию. Нагреватель выставить на температуру, в которой рыбки жили до момента размножения.

Лучше установить внутренний фильтр с губкой. Внешний хорошо, но в дальнейшем нам придется содержать появившихся мальков. С потоком воды они могут быть отфильтрованы и в результате погибнут. «Бульбулятор» не должен давать мощные колебания воды.

Самку и самца макропода перед разведением лучше несколько дней подержать раздельно. При этом кормить пару раз в день живым питательным кормом.

Первым в нерестовик сажают самца. Пару дней он там приживается. Затем подсаживают самку. Самка должна быть уже с икрой. Иначе в маленьком объеме «банки» самец способен убить ее.

Толчком к «свадьбе» становится подъем температуры воды до 28 градусов и замена 1/5 части объема воды на свежую.

Самчик макропода строит на поверхности воды гнездо из пены и частей растительности. Завлекает туда самочку.

брачный танец макроподов под гнездом

Нерест протекает частями, с передышкой. Сопровождается «танцами», обнимашками, красивыми ухаживаниями. За это время самочка откладывает до 500 — 600 икринок. Икринки легче воды и самостоятельно всплывают к поверхности, под пенное гнездо. Выпавшие икринки самчик ртом помещает обратно. Икра макропода желтоватого цвета.

После нереста самочку отсаживают. Самец ухаживает за кладкой.  Забота о потомстве у макропода выражена в добавлении пузырьков воздуха в гнездо, вентиляция плавниками, охрана территории гнезда от всех проплывающих мимо рыб.

После появления личинок, через пару дней, самца так же отсаживают. Гнездо к этому времени начинает распадаться.

личинки макропода

Появившиеся личинки райской рыбки дышат растворенным кислородом. Лабиринт у них формируется позже.

Кормят на первом этапе личинок «живой пылью». По мере роста переводят на мелких рачков — дафния, аретия.

Когда мальки начинают активно плавать — к ним в нерестовик подсаживают улиток. Это для поедания остатков корма. Мальков кормят обильно. Резаный трубочник, мотыль обязательно включается в рацион. Малыши должны расти равномерно. Канибализм у них просыпается рано.

Подмена воды, аккуратная чистка аквариума входит в условия содержания макропода уже на стадии малька.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *